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  • [우엉차] 효능, 부작용, 하루섭취량, 먹는법
    건강 정보 2022. 6. 13. 00:06

    평소 우엉을 먹을 때 우엉차보다는

    우엉을 반찬으로 만들어 먹고

    우엉이 들어간 김밥을 먹습니다.

    우엉 뿌리를 옛날부터 치료를 목적으로

    사용한 기록이 있습니다.

    해독제, 발한제, 이뇨제 등으로 사용했으며

    아시아뿐만 아니라 유럽, 북미에서도

    사용한 기록들이 있습니다.

    우엉차 안에는 좋은 성분들이 많이 들어있는데

    비타민 C, B6, 엽산, 마그네슘, 칼륨, 등과

    다양한 미네랄을 함유하고 있습니다.


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    ■ 우엉차 효능

    1. 다이어트

    첫번째 우엉차 효능 다이어트에 좋습니다.

    우엉차는 섬유질이 풍부하며

    칼로리가 매우 낮습니다.

    식이섬유는 얼굴, 다리 등 

    부기를 빼는데 효과가 있다고 하며

    우엉차 안에 칼륨은 이뇨작용을 통해

    노폐물을 배출시킨다고 합니다.

     

    2. 혈관 건강

    두번째 우엉차 효능 혈관 건강에 좋습니다.

    우엉차 안에는 사포닌 성분이 있어

    혈관 속에 노폐물과 기름때를 씻어주면서

    혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

     

    3. 당뇨에 좋음

    세번째 우엉차 효능 당뇨에 좋습니다.

    우엉차 안에는 이눌린이 들어 있어

    혈당 수치를 낮추는데 도움이 되기 때문에

    당뇨 예방에 도움이 됩니다.

     

    4. 고혈압, 뇌졸중 예방

    네번째 우엉차 효능 고혈압과 뇌졸중

    예방을 하는데 좋습니다.

    우엉차 아르기닌 성분은

    혈액 순환을 원활하게 도와주기 때문에

    고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 

    예방하는데 효과가 있습니다.

     

    5. 피부 미용

    다섯번째 우엉차 효능 피부 미용에 좋습니다.

    우엉차 안에 사포닌은 항산화 효과와

    각종 미네랄이 많이 포함되어 있어

    피부 탄력을 높여주며

    피부 노화 방지에 도움이 됩니다.

     

    6. 소염 작용

    여섯번째 우엉차 효능 소염 작용을 합니다.

    우엉차를 먹으면 약간 떫은맛이

    느껴질 겁니다.

    이 것은 우엉의 타닌 성분 때문인데

    타닌은 출혈이나 통증을 멎게 하며

    습진, 두드러기에 효과가 있다고

    알려져 있습니다.

     

    7. 면역력 강화

    일곱번째 우엉차 효능 면역력을 강화시켜 줍니다.

    우엉차 안에 아르기닌 성분은

    사람의 몸에 면역체계를 향상해주며

    사포는 성분은 항산화 작용을 함으로써

    체내 활성산소를 제거해줍니다.

     

    8. 장 건강

    여덟번째 우엉차 효능 장 건강에 좋습니다.

    우엉차 안에 리그닌은 발암물질을 흡착해서

    밖으로 배출시켜주며

    이눌린 성분은 대장 속 유익균에

    좋은 먹이가 되기 때문에 

    체내에 노폐물을 배출시키줍니다.


    ■ 우엉차 부작용

    우엉차 부작용은 찬 성질을 가지고 있어서

    몸이 찬 분들이나

    수족냉증이 있는 분들은

    매일 마시면 좋지 않다고 합니다.

    그리고 우엉차 효능 중에 이뇨작용이

    효과가 너무 좋기 때문에

    우엉차 부작용으로도 이어질 수 있는데

    우엉차를 과도하게 섭취를 하면

    탈수 증상을 겪을 수 있습니다.


    ■ 우엉차 하루 섭취량

    우엉차로 먹을 때는

    우엉 10~20g을 뜨거운 물 2L 넣고 우려낸

    우엉차 물 권장 섭취량은 2L입니다.

    더 많이 마시면 이뇨작용으로

    탈수 증상을 겪을 수 있습니다.

    그리고 생우엉은 약 200g이

    하루 권장 섭취량입니다.


    ■ 우엉차 먹는 법

    - 끓여먹기

    말린 우엉을 10 ~ 20g을 물 2L에 넣어서

    20 ~ 30분 정도 불리고

    그 후에 중불로 10 ~ 20분 정도 끓여주면

    더욱 맛있고 영양분이 잘 나온다고 합니다.

     

    - 우려먹기

    물을 끓이고 약 80도 정도 되었을 때

    우엉차 티백이나 말린 우엉을 넣고

    약 5분 정도 지나면 좀 더

    풍미가 있게 즐길 수 있습니다.


    ■ 우엉 제철시기

    우엉  제철은 7월 ~ 11월 사이입니다.

    우엉 파종은 4월 ~ 5월입니다.

    꽃은 보통 7월 ~ 8월에 피고

    열매는 9월에 익습니다.

    우엉을 심으면 5월까지는 성장이 더딘데

    6월부터는 성장이 빨라지고

    높이 50 ~ 150cm 자라고

    뿌리는 30 ~ 60cm 자랍니다.

    우엉 뿌리 수확은 7월 ~ 11월 사이에 합니다.

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