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  • [여주] 효능, 부작용, 하루섭취량, 먹는법
    건강 정보 2022. 6. 12. 23:51

    여주는 당뇨에 좋다고 많이 알려져 있는데

    특유의 쓴맛을 가지고 있습니다.

    여주는 천연 인슐린이라고 불리며

    당뇨 환자가 꾸준히 먹으면

    혈당관리에 좋다고 합니다.

    일본 동경의대에서 여주를 연구했었는데

    당뇨병 환자들에게 여주를 꾸준히 먹게 한 결과

    73%의 환자들이 수일 만에 혈당 수치가

    낮아지는 결과가 나왔다고 합니다.

    여주 효능은 당뇨에 좋은 것뿐만 아니라

    다양한 효능을 가지고 있어

    꾸준히 먹으면 몸에 도움이 됩니다.


    ■ 여주 효능

    1. 당뇨 예방

    첫번째 여주 효능은 당뇨 예방이 됩니다.

    여주 성분에 폴리펩타이드-p가 있어서

    여주를 먹으면 당분들을 근육이 흡수할 수 있도록

    하기 때문에 혈액 내에 포도당 수치를

    줄여주는데 도움이 됩니다. 

     

    2. 췌장세포 개선

    두번째 여주 효능은 췌장세포 개선이 됩니다.

    여주 성분에 카타린 성분은 

    췌장에 손상되었던 세포를 재생시키고

    췌장 베타세포를 활성하 시킴으로써

    인슐린 분비를 촉진시킨다고 합니다.

     

    3. 혈압 낮춤

    세번째 여주 효능은 혈압을 낮춥니다.

    여주에는 칼륨이 많아 혈압을 낮추기 때문에

    고혈압에 좋습니다.

    칼륨은 부족하면 피곤하고 근육을 위축시키고

    근육 경련을 일으키고 장마비를 시킨다고 합니다.

    그래서 스포츠음료에는 칼륨이 많은데

    심장근육을 안정시키기 위한 것이라고 합니다.

    그렇지만 칼륨이 많다는 것은 

    신장에는 좋지 않다는 것을 의미하고 있으니

    여주를 너무 많이 드시지 마세요.

     

    4. 피부미용

    네번째 여주 효능은 피부미용에 좋습니다.

    여주에는 비타민C와 미네랄 성분이 풍부해서

    피부에 탄력을 주며

    잡티, 주름 등 개선에 도움이 됩니다.

     

    5. 다이어트

    다섯번째 여주 효능은 다이어트에 좋습니다.

    여주에는 공액리놀레산이 성분을 함유하고 있으며

    지방 연소를 촉진시켜서 

    다이어트 도움이 된다고 합니다.

     

    6. 피로 회복

    여섯번째 여주 효능 피로회복에 좋습니다.

    여주에는 비타민 C가 다른 채소와 비교해보면

    확실히 많이 함유하고 있습니다.

    그리고 베타카로틴, 비타민B1, 미네랄 등을

    함유하고 있어 피로회복에 도움을 줍니다.

     

    7. 눈 건강

    일곱번째 여주 효능 눈 건강에 좋습니다.

    여주 안에 있는 베타카로틴은 눈의 세포와 조직

    손상을 막아주어 눈에 생길 수 있는 질환을 

    예방을 함으로써 눈 건강에 도움을 줍니다.

     

    8. 감기 예방

    여덟번째 여주 효능 감기 예방입니다.

    여주 안에 있는 비타민C와 다양한 영양소들이

    면역력을 강화시킴으로써 감기를 예방하는데

    도움을 줍니다.

     

    9. 노화 방지

    아홉번재 여주 효능 노화 방지입니다.

    여주 안에 항산화 성분과 비타민 C로 인해서

    노화 방지를 하는데 도움을 줍니다.


    ■ 한의학적으로 보는 여주 효능

    한의학적에서 보는 여주는

    쓴맛과 찬 성질을 가지고 있으며

    청열해독 작용이 있다고 합니다.

    한의학적에서 보는 여주 효능은 청열해독으로

    열을 내리고 독을 해독시킨다고 합니다.

    열사병, 소갈, 당뇨병, 옹종, 악창을

    치료하는데도 사용한다고 합니다.


    ■ 여주 부작용

    여주 효능이 많지만

    여주 부작용도 알아야 

    올바른 섭취가 가능합니다.

     

    1. 여주 부작용: 여주씨 과다 섭취 자재

    여주씨에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 있어서

    여주씨를 과다 섭취하면

    구토와 설사를 유발한다고 합니다.

     

    2. 여주 부작용: 과다 섭취 신장 무리

    여주에 칼륨이 많기 때문에

    여주를 적당량을 먹으면 좋지만

    여주를 많이 먹게 되면

    신장에 무리가 갈 수 있습니다.

    신장질환을 앓고 있다면

    여주 섭취를 자제하거나

    전문의와 상담하고 섭취하세요.

     

    3. 여주 부작용: 임산부 섭취 자재

    임산부의 경우에는 자궁 수축을 

    유발할 수 있다고 하니

    섭취를 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.


    ■ 여주 하루 섭취량 

    여주 하루 섭취량은 70g이며

    여주즙 하루 권장 섭취량은 90mL입니다.

    하루 권장 섭취량이 가끔 넘는 것은 

    상관없을 수 있지만

    자주 넘는다면 부작용이 발생할 수 있습니다.


    ■ 여주 먹는 법

    - 여주 요리 -

    여주는 여주 볶음으로

    만들어서 많이 먹습니다.

    여주를 소금물에 담가 

    냉장고에 1시간 정도 넣어두면

    쓴맛이 빠진다고 합니다.

    그 이후에 다양한 채소와

    양념을 첨가하여 볶으면 됩니다.

     

    - 여주즙 -

    여주를 즙 형태로 내린 것이

    시중에 판매하고 있습니다.

     

    - 여주차 -

    여주 말린 것을 가지고

    차 형태로 마실 수 있습니다.

     

    - 여주 분말 -

    여주 분말을 요리에 첨가하거나

    물과 함께 먹으면 됩니다.

     

    - 여주 환 -

    여주환은 물과 함께 먹으면 됩니다.

    환 형태로 먹는 것을 선호하는 분들은

    여주환을 구매해서 드세요.


    ■ 여주 성분

    - 여주 100g당 영양소

     


    ■ 여주 보관법

    여주를 냉장고에 보관하면

    2주 ~ 3주 정도 보관이 가능합니다.

    여주를 그늘에 말리면

    수분기가 다 빠진 것을

    서늘한 곳에 보관하면 되며

    차 형태로 마시면 됩니다.


    ■ 여주 수확시기

    우리나라에서는 주로 6월에 씨를 뿌려

    8월 말에서 9월 초에 수확을 합니다.

    열매에 길이는 10cm ~ 15cm이 되어

    단단해지고 연녹색을 띠게 됩니다.

    그 이후에 수확을 하면

    쓴맛이 더 강해진다고 합니다.

    텃밭이 있다면 여주를 직접 길러서

    먹는 것도 좋을 것 같습니다.

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