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  • [오미자] 효능, 부작용, 일일섭취량, 먹는방법
    건강 정보 2022. 6. 12. 23:19

    오미자는 5가지 맛이 난다고 해서

    오미자라고 불리고 있습니다.

    5가지 맛은 신맛, 단맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛입니다.

    5가지 맛은 부분마다 다른데

    껍질에서는 신맛이 나며

    과육에서는 단맛이 나며

    씨는 매운맛이 나며

    전체적으로는 짠맛이 난다고 합니다.

    오미자는 여러 가지 맛도 있지만

    오미자 효능도 뛰어납니다.


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    ■ 오미자 효능

     

    1. 호흡기에 좋음

    첫번째 오미자 효능 호흡기에 좋습니다.

    오미자의 신맛이 신장을 자극하여

    입에 점액을 보충함으로써 

    입 마름을 없애줍니다.

    오미자에는 시잔드린 성분은 천연 거담제로

    폐에서 분비된 점액(가래)을 제거해 줍니다.

    기침이 있는 사람이 꾸준히 섭취하면

    기침이 사라지고 목에 간질 거림도 없애줍니다.

    천식에도 도움이 됩니다.

     

    2. 심혈관 및 뇌혈관에 좋음

    두번째 오미자 효능 심혈관 및 뇌혈관에 좋습니다.

    오미자가 혈액순환을 원활하게 합니다.

    혈액순환이 원활해지면 혈압이 정상적으로

    유지되는데 도움이 되며

    고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등

    위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

     

    3. 당뇨에 좋음

    세번째 오미자 효능 당뇨에 도움이 됩니다.

    당뇨 환자는 인슐린 분비에 문제가

    발생하는데 오미자의 항산화 물질이

    인슐린 분비를 촉진시킴으로써

    혈당을 안정시킵니다.

     

    4. 간에 좋음

    네번째 오미자 효능 간에 좋습니다.

    오미자의 쉬잔드린 물질이 간세포

    활동을 활발하게 만듦으로써

    간 안에 있는 독소를 몸 밖으로

    배출시켜 줍니다.

    5. 항스트레스 및 불면증 개선

    다섯번째 오미자 효능 항스트레스

    및 불면증이 개선됩니다.

    오미자에는 쉬잔드린이라는

    성분이 포함되어 있는데

    이 성분이 항스트레스에 도움이 되며

    불면증 개선에 도움이 된다고 합니다.

     

    6. 피로해소에 좋음

    여섯번째 오미자 효능 피로해소에 도움이 됩니다.

    오미자에 쉬잔드린과 고미신은

    세포를 건강하게 만들어 주며

    신체 대사 기능을 높여 줌으로써

    피로해소에 도움이 된다고 합니다.

     

    7. 노화 개선에 효과

    일곱번째 오미자 효능 노화 개선에 효과가 있습니다.
    오미자는 근골격계 퇴화와 치아 소실
    피부 건강 등에 효과가 있다고 합니다.
    골다 공증이 있는 사람에게는
    골밀도를 높여 준다고 합니다.

     

    8. 두뇌 건강

    여덟번째 오미자 효능 두뇌 건강에 좋습니다.

    오미자 안에는 리그난 성분이 있어서

    뇌세포가 더 활발하게 활동할 수 있도록

    도와주기 때문에 공부하는 학생에게 좋습니다.

     

    9. 속쓰림 완화

    아홉번째 오미자 효능 속쓰림 완화입니다.

    오미자 안에 있는 고미신 성분은 

    위액 분비를 조절하기 때문입니다.

    평소 속쓰림이 있는 분들은

    오미자를 꾸준히 섭취하면

    속쓰림이 완화될 수 있습니다.

     

    10. 정력에 좋음

    열번째 오미자 효능 정력에 좋습니다.

    오미자가 자양강장 효과가 있고

    정력에 도움이 된다고 해서

    요즘 남성들이 많이 찾는다고 합니다.

     

    11. 갈증 해소

    열한번째 오미자 효능 갈증 해소에 도움이 됩니다.

    오미자 안에 사과산, 시트로산 성분이

    있어서 갈증이 있을 때 먹으면

    갈증이 해소되는 것을 느낄 수 있습니다.

     


    ■ 오미자 부작용

    오미자를 먹어보면 알겠지만

    신맛이 강한 편입니다.

    오미자의 신맛은 위식도 역류 질환이 있거나

    소화성궤양, 간질이 있다면

    먹지 않는 것이 좋습니다.

    오미자는 열을 내는 열매이기 때문에

    열이 많은 사람들은 좋지 않을 수 있습니다.

    그리고 오미자 과다 섭취하면

    설사, 복통을 불러일으킬 수 있습니다.


    ■ 오미자 일일 섭취량?

    오미자 효능이 많지만

    무조건 많이 드신다고 좋은 것은 아닙니다.

    생과의 경우에는 하루 20알 ~ 30알 정도

    원액의 경우에는 4~5숟가락 정도

    먹는 것을 권장합니다.

    그 이상 먹으면 부작용이 발생할 수 있으니

    가능하면 일일 섭취량을 지켜주세요.


    ■ 오미자 수확시기

    오미자는 습기가 어느 정도 있고

    비옥한 땅에서 무리를 지어 자랍니다.

    꽃은 6월 ~ 7월에 피며

    열매는 8월 ~ 9월에 수확이 가능합니다.

    오미자 열매 크기는 지름 1cm 되며

    작은 포도송이처럼 매달려 있습니다.

    색은 붉은빛이 강한 것이 좋으며

    만져보면 탱탱한 느낌이 드는

    오미자가 좋습니다.


    ■ 오미자 영양성분

    - 오미자 100g 기준 성분

     


    ■ 오미자 먹는 방법

    1. 오미자 생과 섭취

    오미자를 생과 형태로 먹을 수 있습니다.

    신맛이 강해서 선호하지 않는 사람도 있지만

    신 것을 좋아하는 분들을 선호하는 분들도 있습니다.

     

    2. 오미자청

    오미자와 설탕을 1:1로 섞어서

    60일 정도 발효시키면 됩니다.

    발효 후에는 보통 생과는 버리고

    원액만을 가지고 요리에 넣어서 먹습니다.

     

    2. 오미자차

    오미자차를 먹기 위해서

    오미자를 그늘에 말립니다.

    말린 오미자는 차로 먹기 위해서는

    뜨거운 물에서는 3시간 정도 우려내며

    차가운 물에서는 12시간 정도 우려내면

    차 형태로 마실 수 있습니다.


     

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