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[생강] 효능, 부작용, 하루섭취량, 먹는법건강 정보 2022. 6. 12. 23:10반응형
생강의 원산지는 동남아시아이며
알싸한 맛과 매운 맛을 가지고 있습니다.
이런 맛은 진저론, 진저롤, 쇼가올이라는
성분으로 인해서 나고 있으며
예전부터 감기에 좋은 음식으로
잘 알려져 있습니다.
생강을 먹으면 몸이 따뜻해지기 때문에
몸이 추울 때 먹으면
몸이 따뜻해지면서 도움이 될 수 있습니다.
■ 생강 효능
1. 감기에 도움
첫번째 생강 효능 감기에 도움이 됩니다.
생강의 알싸하고 매운 맛을 내는
진저롤과 쇼가올 성분이
우리의 몸의 체온을 높여주면서
감기에 걸리지 않게 도움이 됩니다.
2. 기관지염 도움
두번째 생강 효능 기관지염에 도움이 됩니다.
생강을 먹으면 염증을 일으키는 효소인 COX-2를
억제하며 세균을 죽입니다.
3. 천식에 도움
세번째 생강 효능 천식에 도움이 됩니다.
생강은 기관지를 확장 시키며
염증을 가라앉히기 때문에
천식 환자에게 도움이 됩니다.
그리고 천식약과 같이 복용하면
천식 환자에게 도움이 됩니다.
4. 나쁜 콜레스테롤 수치 낮춤
네번째 생강 효능 나쁜 콜레스테롤 수치를
낮춰주는 효과가 있습니다.
나쁜 콜레스테롤은 심혈관 질환을 일으키는데
생강을 꾸준히 먹으면 나쁜 콜레스테롤 수치를
낮추기 때문에 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
5. 멀미에 도움
다섯번째 생강 효능 멀미에 도움이 됩니다.
멀미를 잘 하는 사람에게 생강을 30분 전 쯤
먹으면 멀미에 효과가 있는데
생강이 소화기 기관의 운동력을 향상시키면서
구토가 덜 나게 합니다.
6. 항암효과
여섯번째 생강 효능 항암에 효과가 있습니다.
DNA가 변형이 되면서 암이 유발될 수 있는데
생강이 DNA 변형이 되는 것을 억제하면서
항암에 도움이 됩니다.
7. 근육통 완화
일곱번째 생강 효능 근육통 완화를 시켜줍니다.
생강은 소염제 성분을 약간 함유하고 있는데
생강을 꾸준히 섭취를 하면
소염제 성분으로 인해서 근육통을
완화시켜 줄 수 있으며
다른 통증도 완화시켜줄 수 있습니다.
8. 소화 불량 해소
여덟번째 생강 효능 소화 불량 해소에 도움이 됩니다.
생강 안에 있는 쇼가올 성분은 위액 분비를
촉진시키는 역할을 하는데
위액이 촉진이 되면서 소화가 더 잘될 수 있도록
도움을 줌으로써 소화 불량 해소를 해줍니다.
9. 혈당 낮춤
아홉번째 생강 효능 혈당을 낮춰줍니다.
생강을 꾸준히 섭취하는 사람은
2형 당뇽병의 혈당 지수를 낮추는
연구결과가 있었습니다.
10. 향균 효과
열번째 생강 효능 향균에 효과가 있습니다.
생강은 향균 작용을 하기 때문에
세균이 번식하는 것을 막습니다.
그래서 물과 생강을 삶고 그 물을
뿌려주면 향균과 악취를 방지합니다.
11. 생리 통증 완화
열한번째 생강 효능 생리 통증을 완화시켜 줍니다.
여성의 생리 시작하는 초기에 통증이 있을 때
생강을 먹으면 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.
흔히 자주 사용하는 이부프로펜 정도
효과를 나타난다고 하니
생리 시작 하는 시기부터 생강을 먹으면
통증 완화에 도움이 됩니다.
■ 생강 부작용
1. 편도선이 부었을 때 섭취 자제
생강은 몸을 따뜻하게 만드는 성질을 가지고 있어
편도선 부었을 때는 생강을 먹으면
편도를 더 따뜻하게 만들면서
편도를 더 악화시킬 수 있습니다.
2. 위를 자극
생강이 위액 분비를 촉진도 하지만
위 점막을 자극하기도 합니다.
그래서 하루에 생강을 너무 많이
섭취를 하게 되면 복통을 유발할 수 있습니다.
3. 출혈성 질환에는 자제
생강이 혈관을 확장시키는데
치질, 십이지장궤양, 위궤양을 앓고 있는
사람에게 생강을 많이 섭취하게 되면
질환을 악화시킬 수 있기 때문에
이러한 질환을 앍고 있는 사람은
생강을 소량 섭취를 해야 합니다.
■ 생강 하루 섭취량
생강 하루 권장 섭취량은 10g 입니다.
10g 이상 섭취를 한다고
반드시 부작용이 발생되는 것은 아니며
사람의 따라서는 좀 더 섭취를 해도
문제가 없을 수도 있고 적은량을 섭취를 해도
체질에 따라 부작용이 발생될 수 있습니다.
■ 생강 먹는법
- 생강꿀차
생강을 얇게 썰어 꿀과 함께
몇 주 동안 보관한 다음에
나중에 물에 타서 먹으면 됩니다.
- 생강청
생강을 얇게 채를 썰고
병에 생강과 설탕을 1:1로 넣어두면
일주일이 지나면 먹을 수 있습니다.
따뜻한 물에 생강청을 타서 먹으면 됩니다.
- 생강차
생강을 얇게 썰고 약불에 끓입니다.
충분히 우러났다면
생강차를 마시면 됩니다.
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