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  • [차가버섯] 효능, 부작용, 먹는법, 하루섭취량, 보관
    건강 정보 2022. 6. 11. 14:21

    차가버섯은 자작나무에서

    기생해서 자라는 버섯입니다.

    추운 지역에서 자작나무가 잘 자랍니다.

    러시아에서는 자작나무를 많이 심다 보니

    차가버섯이 많이 나옵니다.

    러시아에서는 정부에서 직접 나서서

    관리하고 있기 때문에

    품질이 좋기로 유명합니다.

    자작나무 말고도

    오리나무 단풍나무 등에서도

    발견되는 경우가 있기는 하지만

    효능은 거의 없다고 합니다.

     


    ■ 차가버섯 효능

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    ■ 차가버섯 효능

    1. 항암에 좋음

    첫번째 차가버섯 효능 항암에 좋습니다.

    차가버섯 효능 중에 항암 효능 때문에

    차가버섯을 많이들 찾습니다.

    버섯 안에 베타글루칸 성분이 있어서

    암세포가 증식하는 것을 억제해주기 때문에

    암 예방에 좋습니다.

     

    2. 아토피 치유

    두번째 차가버섯 효능 아토피 치유에 좋습니다.

    차가버섯 안에는 베타글루칸, 폴리페놀 성분이

    있어서 아토피 치유에 도움이 됩니다.

    아토피가 면역체게 문제가 생겨서

    외부 환경호르몬 등의 영향에 의해서

    발생될 수 있습니다.

    차가버섯을 먹으면 면역력이 증진시키면서

    항알레르기 작용을 하면서

    아토피 치유에 도움이 됩니다.

     

    3. 대장암세포 증식 억제

    세번째 차가버섯 효능 대장암세포 증식을

    억제하는데 효과적이라고 합니다.

    차가버섯 안에는 에르고스테롤 퍼옥사이드

    성분이 있은데 2015년 고려인삼공사에서

    대장암세포 증식을 억제한다는

    연구 논문을 발표를 했었습니다.

     

    4. 페암종양 세포 억제

    네번째 차가버섯 효능 폐암종양 세포

    억제하는데 도움이 됩니다.

    일본 쇼와대학교 연구팀에서

    차가버섯 추출물을 이용해서

    쥐를 대상으로 연구했는데

    폐암 종양이 있는 쥐가

    차가버섯 추출물을 먹고 나서

    폐암 종양 크기가 감소했다고 합니다.

     

    5. 당뇨 개선

    다섯번째 차가버섯 효능 당뇨 개선에 도움이 됩니다.

    당뇨에 걸리면 췌장에서 인슐린 분비에

    문제가 발생을 합니다.

    강원대학교 연구팀에서 쥐를 대상으로

    연구할 결과 췌장 분비 체계가 파괴된

    쥐가 차가버섯을 투여했을 때 

    혈당 수치가 감소했다고 합니다.

     

    6. 심혈관질환 예방

    여섯번째 차가버섯 효능 심혈관질환 예방입니다.

    차가버섯을 섭취하면 콜레스테롤 수치를

    낮춰주면서 심혈관질환을 예방하며

    내장지방을 분해하고 성인병 예방하는데

    도움이 됩니다.

     

    7. 간 건강

    여섯번째 차가버섯 효능 간 건강에 도움이 됩니다.

    차가버섯을 섭취하면 아르기나아제 효소를 

    활성화시켜준다고 합니다.

    아르기나아제 효소가 활성되면서

    간 기능을 회복시키고 간세포를 재생시킵니다.

     

    8. 노화방지

    여섯번째 차가버섯 효능 노화방지입니다.

    차가버섯에 항산화 성분인 폴리페놀이 있어서

    활성산소를 제거함으로써

    노화를 방지하는데 도움이 됩니다.


    ■ 차가버섯 부작용

    1. 신장 무리

    첫번째 차가버섯 부작용 신장 무리

    차가버섯 안에는 멜라닌 성분을

    많이 함유하고 있기 때문에

    많이 섭취하게 되면

    신장에 무리가 갈 수 있어

    신장결석 같은 질병에 걸릴 수 있습니다.

     

    2. 혈액 응고

    두번째 차가버섯 부작용 혈액 응고

    차가버섯은 혈액응고 억제 약물은

    섭취하는 사람은 출혈이 발생하거나

    멍이 쉽게 들 수 있다고 합니다.

    혈액응고 억제 약물인

    아스피린트 로텍트정, 프레탈정

    케타스캅셀 등을 섭취하고 있다면

    차가버섯 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

     

    3. 알레르기 반응

    세번째 차가버섯 부작용 알레르기 반응

    사람마다 체질에 따라 알레르기

    반응을 하여 두드러기, 호흡곤란 같은

    문제를 발생시킬 수 있습니다.

     

    4. 혈당 저하

    네번째 차가버섯 부작용 혈당 저하

    차가버섯이 혈당 저하를 시키기 때문에

    평소 혈당이 약간 높아서 먹으면 좋지만

    인슐린 처방을 받고 당뇨병 약을 먹는

    사람에게는 위험할 수 있으니

    섭취 전에 의사와 상담하고 섭취하세요.


    ■ 차가버섯 먹는 법

    차가버섯을 먹을 때 많이들 실수하는 것이

    아주 뜨거운 물에서 끓여서 먹는 것입니다.

    차가버섯 안에 베타카로틴 등 선분들은

    고온에서 쉽체 파괴되기 때문에

    미지근한 물에서 우려내서

    먹는 방법이 가장 좋습니다.

    뜨겁지 않은 물에 차가버섯을 넣고

    충분히 우려낸 다음에

    그 물을 하루에 3잔 ~ 4잔 정도 마시면 됩니다.

    차가버섯이 습기에 약하기 때문에

    우려낸 물은 6시간 안에 먹는 것이 좋습니다.


    ■ 차가버섯 하루 섭취량

    차가버섯 하루 섭취량은 3g~4g입니다.

    하루에 여러 번 섭취를 하는 것이 좋으니

    한번 먹을 때 1g~2g 섭취하면 됩니다.


    ■ 차가버섯 보관법

    차가버섯 큰 덩어리로 구매할 경우

    최대한 밀폐해서 보관하는 것이 좋다.

    산화되면서 차가버섯 효능이 사라지거나

    적어질 수 있기 때문입니다.

    큰 덩어리 형태는 유통기한이 2년~3년 정도입니다.

    분말 형태는 유통기한이 2년보다 짧습니다.

    보관할 때는 직사광선은 피하고

    습기가 적고 상온에 보관을 해야 합니다.

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