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[양파즙] 효능, 부작용, 복용법, 만들기, 보관건강 정보 2022. 6. 11. 14:05반응형
양파는 우리나라에서
많이 사용하는 채소 중 하나입니다.
많은 요리에 넣는 식재료로 사용하고 있습니다.
생으로 양파를 먹으면 알싸한 맛을 내지만
열을 가해주면 단맛이 나기 때문에
요리에 단맛을 가미해주기에 좋습니다.
이런 양파가 효능이 많습니다.
중국인들은 옛날부터 양파를 많이 섭취를 했는데
평소 기름진 음식을 많이 먹었는데
고혈압, 동맥경화 등 성인병 환자가
많지 않은 것을 보면 양파 효능으로 인해서
혈관질환자가 적은 것 같습니다.
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■ 양파즙 효능 정리
1. 혈관 건강
첫번재 양파즙 효능 혈관 건강에 좋습니다.
양파 성분 중 퀘세틴이
우리 몸 혈관에 지방 콜레스테롤이
쌓이는 것을 막기 때문에 혈압을 낮춰주며
고지혈증에도 도움이 됩니다.
그리고 양파만 먹는다고
고혈압과 고지혈증이 좋아질 수 없습니다.
평소 스트레스를 줄이고
운동과 올바른 식습관을 관리해야 합니다.2. 당뇨 개선
두번재 양파즙 효능 당뇨개선에 도움이 됩니다.
양파 성분 중 크롬은
포도당 대사의 항상성을 유지해준다고하며
인슐린 분비를 촉진시킴으로써
혈당 관리가 됩니다.3. 간 건강
세번째 양파즙 효능 간 건강에 좋습니다.
우리 몸에 간은 글루타티온 효소를
만들어 해독을 하는데
글루타티온이 부족하게 되면
각종 간 질환이 유발하게 됩니다.
양파에는 글루타티온 유도체가
많이 들어 있어 해독 작용에 도움이 됩니다.4. 위, 장 건강
네번째 양파즙 효능 위, 장 건강에 좋습니다.
양파를 섭취하면 위점막과 장점막을
자극하여 소화를 좋게 하며
위에 있는 헬리코박터 파일로리균
성장을 억제합니다.
양파 성분 중 플라보노이드와 알린은
살모넬라균, 대장균 번식을 억제합니다.5. 백내장 예방
다섯번째 양파즙 효능 백내장 예방입니다.
양파 성분 중 글루타티온은
눈의 각막이나 수정체가 흐려지면서
나타나는 백내장 예방에 효과가 있습니다.
그리고 각종 눈병 예방 효과도 있습니다.6. 항암 효과
여섯번째 양파즙 효능 항암 효과입니다.
양파 성분 중에 퀘세틴은
정상세포가 황성 산소를 제거함으로써
항암 효과가 있으며
퀘세틴은 과산화지질을 억제함으로써
염증 및 상처 회복에 도움이 됩니다.7. 중금속, 니코틴 배출
일곱번째 양파즙 효능 중금속, 니코틴
배출에 도움이 됩니다.
양파 성분 중 폴리페놀은
중금속과 니코틴 배출을 도와주기 때문에
흡연자에게 특히 더 좋습니다.8. 뇌혈관 좋음
여덟번재 양파즙 효능 뇌혈관에 좋습니다.
양파즙을 섭취하면 혈전(피떡)이
생기는 것을 방지해서
뇌졸중 위험성을 낮춰주기 때문에
뇌혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.9. 면역력 강화
아홉번째 양파즙 효능 면역력 강화입니다.
양파에는 다양한 항산화 물질이 있으며
비타민C가 많이 있어서
몸속 산화를 막아줍니다.
양파는 미네랄이 잘 흡수될 수 있도록
도와주기 때문에 면역력 약화로 발생하는
증상들을 완화시켜줍니다.10. 노화 방지
열번째 양파즙 효능 노화 방지입니다.
양파에는 섬유질, 엽산, 비타민C, 칼슘, 철분
그리고 케르세틴 성분을 함유하고 있습니다.
양파를 섭취하면 혈액순활을 원활하게 해서
피부를 맑게 하는데 도움이 되고
세포 조직이 노화되는 현상을 늦춥니다.
■ 양파즙 부작용
양파즙은 우리가 자주먹는 채소로
대부분 사람에게 부작용이 발생하는
경우는 거의 없습니다.
다만 장이 좋지 않거나 예민한 사람이
빈속에 먹으면 속이 쓰릴 수 있기 때문에
식사 중에 먹가나
식사 후에 먹는 것이 좋습니다.
그리고 과다 섭취하면
위에 자극이 된다고 합니다.
■ 양파즙 복용법
양파즙은 양파만 즙으로 만드는 것보다
양파 껍질까지 즙으로 내는 것이 좋습니다.
케르세틴 성분이 양파보다
양파 껍질에 60배 더 많이 있습니다.
양파즙만 해서 먹어도
약간 단맛이 있어서 먹기 좋으며
주스를 만들 때 넣어서 먹어도 좋습니다.
양파즙을 하루 1번 ~ 2번을 먹는 것이 좋은데
공복에 먹는 것이 좋다고 합니다.
하지만 위나 장이 약하면
식사 중에나 식후에 먹으세요.
■ 양파즙 만들기
양파즙을 구입해서 먹는 것이
가장 편한 방법입니다.
하지만 시간이 된다면
만들어 먹어도 좋습니다.
양파 껍질에 좋은 성분이 많으니
씻을 때 껍질을 제거하지 마세요.
1. 양파를 깨끗히 씻습니다.
2. 양파를 잘게 자릅니다.
3. 잘게 자른 양파를 냄비에 넣습니다.
4. 물과 함께 약 1시간 정도 끓입니다.
5. 끓인 양파물을 식히고
믹서기에 넣고 갈아줍니다.
6. 면보나 체망으로 양파건더기를 걸러주면
양파즙이 나오고 냉장고에 보관하면 됩니다.
■ 양파, 양파즙 보관법
양파는 껍질을 제거하지 않고
보관하는 것이 좋습니다.
바람이 통하지 않는 곳이 좋으며
그늘진 곳에 보관하면
1~2개월 보관이 가능합니다.
구입한 양파즙은 잘 밀봉되어 있기
때문에 유통기간이 길지만
직접 만든 양파즙은 바로 냉장고에
넣어야 하며 몇일 안에 먹어야 합니다.반응형'건강 정보' 카테고리의 다른 글
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