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  • [새싹보리 분말] 효능, 부작용, 하루섭취량, 먹는방법
    건강 정보 2022. 6. 11. 14:09

    새싹보리 효능 핵심은

    해독, 항산화, 콜레스테롤 조절입니다.

    최근에 쇳가루나 대장균이 검출된 적이 

    있기 때문에 제품 구매할 경우 

    꼼꼼히 확인하고 구매하세요.

     

    최근 언론에서 새싹보리 효능에 대해서

    많이 나오면서 많이들 먹고 있습니다.

    보리의 순을 새싹보리라 부르는데

    마트나 시장에서는 보기가 힘들어서

    방송에서 나오기 전에는 다들 몰랐을 겁니다.

    온라인에서 새싹보리 분말을 많이 판매하고 있습니다.

    최근에 신문이나 TV에서 새싹보리 효능에 

    대해서 나오면서 다들 알게 되면서

    많이들 새싹보리가 좋은지 관심을 

    가지고 있어서 새싹보리 효능과 먹는 방법에

    대해서 자세히 다뤄보려고 합니다.


    ■ 새싹보리란?

    새싹보리는 보리의 순으로

    보리 씨앗을 심고 나서 싹이 틔운 후에

    6일에서 8일 정도 지난 새싹보리를 섭취를 합니다.

    새싹보리 잎에 길이는 10cm ~ 20cm 정도 됩니다.

    2015년 농촌진흥청 새싹보리 연구보고서를 보면

    새싹보리 싹이 틔운 후 7일 때에 영양분이 최대

    올라간다고 합니다.

    우리가 생각하기에는 부추처럼 잎만 먹는다고 

    생각할 수도 있지만 새싹보리에는 뿌리에도 

    좋은 성분을 많이 함유하고 있기 때문에

    새싹보리 효능을 다 경험하시려면

    뿌리까지 같이 먹어야 합니다.


    ■ 새싹보리 추천

    - 제주 유기농 새싹보리 분말

    - 쿠팡 구매사이트

    https://link.coupang.com/a/peK4q

     

    자연밭담 제주 유기농 새싹보리 분말

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    ■ 새싹보리 효능

    새싹보리 효능 9가지를 정리했습니다.

    새싹보리 효능 보고 새싹보리가

    나한테 필요한지 확인하세요.

     

    1. 콜레스테롤 낮춤

    첫번째 새싹보리 효능 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

    새싹보리가 함유하고 있는

    폴리코사놀 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를

    낮춤으로써 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등

    혈관질환을 개선시켜 줍니다.

    폴리코사놀 성분은 뇌졸중, 치매에도

    좋다고 알려져 있습니다.

    그리고 새싹보리가 함유하고 있는 칼륨은

    혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰줍니다.

     

    2. 다이어트 좋음

    두번째 새싹보리 효능 다이어트에 좋습니다.

    새싹보리는 영양소가 풍부하고

    열량과 당분은 낮습니다.

    그리고 새싹보리 사포나린 성분은

    포도당이 지방으로 축적되는 것을

    막아주며 중성지방 생기는 것을

    억제해 준다고 합니다.

     

    3. 당뇨개선에 도움

    세번째 새싹보리 효능 당뇨개선에 도움이 됩니다.

    새싹보리 뿌리에는 베타글루칸 성분은

    설탕, 포도당과 흡착되며

    몸에 흡수되지 않고 장으로 이동시켜 줌으로써

    혈당이 올라가는 것을 막습니다.

     

    4. 항암효과

    네번째 새싹보리 효능 항암효과가 있습니다.

    새싹보리에 성분에 루테올린은

    황산화물질로서 암세포 성장, 전이되는 것을

    막아준다고 합니다.

     

    5. 만성염증 수치 낮춤

    다선번째 새싹보리 효능 만성염증 수치를 낮춰줍니다.

    새싹보리 성분에 클로로필은

    활성산소를 제거함으로써

    만성염증 수치를 낮춰줍니다.

    6. 감기 예방

    여섯번째 새싹보리 효능 감기 예방입니다.

    일본 문부과학성 식품표준 성분표에

    새싹보리 분말에는 100g으로 보면

    레몬주스 보다 비타민C가 2.3배나 된다고 합니다.

    그리고 새싹보리 성분 중 베타글루칸은

    면역력을 키워주니

    새싹보리를 꾸준히 섭취하면 감기 예방이 됩니다.

     

    7. 뼈 건강

    일곱번째 새싹보리 효능 뼈 건강입니다.

    일본 문부과학성 식품표준성분표에

    새싹보리 분말에는 100g으로 보면

    우유보다 칼슘 함유량이

    4.5배나 된다고 합니다.

    칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들며

    골밀도를 향상시키기 때문에

    새싹보리가 골다공증 예방에 도움이 될 것입니다.

     

    8. 스트레스 완화

    여덟번째 새싹보리 효능 스트레스 완화입니다.

    새싹보리 안에는 가바(GABA) 성분이 있는데

    가바는 뇌신경전달물질 중에 하나로

    신경안정에 효과적이라고 합니다.

    새싹보리가 스트레스 완화에 도움이 되고

    우울증에 도움이 될 수 있습니다.

     

    9. 피부미용

    아홉번째 새싹보리 효능 피부미용에 좋습니다.

    새싹보리에 있는 비타민C 성분과

    항산화 능력으로 활성산소를 제거함으로써

    노화 방지에 좋습니다.


    ■ 새싹보리 부작용

    새싹보리 부작용은

    특별히 큰 부작용은 없다고 하지만

    많이 섭취하게 되면

    복통이나 설사, 배탈, 구토, 두통 등이

    있을 수 있다고 합니다.

    새싹보리 효능이 많다고

    무조건 많이 섭취하지 마세요.

    그리고 사람에 따라서

    알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 주의하세요.


    ■ 새싹보리 하루 섭취량

    새싹보리 분말 형태로 가장 많이

    섭취를 하실 텐데요.

    하루 섭취량은 10g으로

    티스푼으로 2스푼입니다.

    새싹보리를 생즙으로 먹는다면

    80g ~ 100g을 먹으면 됩니다.


    ■ 새싹보리 먹는 방법

    새싹보리를 먹기 위해서

    찾아보시면 가장 많이 판매하는 제품은

    새싹보리 분말 형태입니다.

    그리고 즙, 알약, 새싹보리 자체입니다.

     

    새싹보리 분말, 즙은

    찬물에 타서 먹는 방법이 가장 좋다고 합니다.

    평소 해독주스를 해서 먹는다면

    해독주스에 타서 먹는 방법도 있으며

    요리에 넣어서 먹어도 됩니다.

     

    새싹보리 알약은

    제품마다 알약에 함유량이 다르기 때문에

    제품에 설명서를 보고 

    나와있는 방법으로 먹으면 됩니다.

     

    새싹보리 자체는

    샐러드에 넣어서 먹거나

    새싹보리 무침

    다양한 요리에 넣어서 먹습니다.

    생각보다 쓰기 때문에

    자체로 먹기에는 어려움이 있습니다.


    ■ 새싹보리 주요 성분

    최근에 새싹보리가 많이 인기가 있는데요.

    새싹보리 안에는 좋은 성분이 많기 때문에

    새싹보리가 우리 몸에 좋은 효능을 발휘합니다.

    사포나린 안에는 약 45종의

    다양한 좋은 성분이 함유되어 있습니다.

    그중에 새싹보리 주요 성분으로

    폴리코사놀과 사포나린이 있습니다.

     

    - 폴리코사놀

    새싹보리 안에는 폴라코사놀이

    342mg(100g 당) 함유되어 있습니다.

    폴리코사놀은 심혈관 질환에 특히 좋으며

    뇌졸중, 치매에도 좋다고 합니다.

    새싹보리를 꾸준히 먹으면 

    콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에

    성인병 예방에도 좋습니다.

     

    - 사포나린

    새싹보리 안에는 사포나린이

    1,519mg(100g 당) 함유되어 있습니다.

    사포나린은 간에 특히 좋은데

    우리 몸속에 있는 독소를 배출하는데

    도움이 되어 간 기능 개선과

    숙취 해소하는데 도움이 됩니다.


    ■ 새싹보리 키우는 법

    제가 직접 새싹보리를 키워본 결과

    새싹보리 키우는 것은 쉽습니다.

    온라인에서 보리 씨앗을 판매하고 있으며

    재배기도 판매하고 있습니다.

    보리 씨앗은 5kg을 만원 이하로 구매할 수 있으며

    새싹보리 재배기도 만원이하로 구매 가능합니다.

    새싹보리를 다 키우면

    요리에 넣어서 먹는 방법이 있는데

    새싹보리에 쓴맛 때문에

    요리에 잘못 넣으면 맛이 없습니다.

    그래서 건조한 후 믹서기에 갈아서

    새싹보리 분말 형태로 먹는 것을 선호합니다.

     

    1. 새싹보리를 종이컵 1컵을 준비합니다.

     

    2. 물에 넣고 씻으면서 나쁜 씨앗들은 버립니다.

    (나쁜 씨앗은 주변 다른 씨앗까지 썩게 만들어 버립니다.)

     

    3. 새싹보리 씨앗을 물어 넣고 12시간 불립니다.

     

    4. 불린 새싹보리 씨앗은 트레이에 올려놓습니다.

    (올려놓을 때 겹치지 않게 해 주세요. 겹치면 썩어요.)

     

    5. 매일 씨앗이 마르지 않게 분무기로 물을 뿌립니다.

     

    6. 새싹이 나고 뿌리가 나기 시작하면 저수조에 물을 넣습니다.

    (분무기로 물은 계속 뿌려줍니다.)

     

    7. 7일 후 정도면 먹을 수 있을 정도로 큽니다.

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