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  • [아로니아] 효능, 먹는방법, 하루섭취량, 부작용, 보관법
    건강 정보 2022. 6. 7. 15:15

    아로니아는 폴란드가 주산지이며

    폴란드에서 동맥경화, 고혈압 등 환자가 증가하자

    1970년대에 아로니아 섭취를 권장했다고 합니다.

    많은 사람들이 아로니아를 먹고

    심혈관 관련 질환이 많이 감소했다고 합니다.

    아로니아는 미네랄과 다양한 비타민이 풍부해

    눈 건강에 좋습니다. 그리고 아로니아에는 폴리페놀,

    안토시아닌이 많이 있기 때문에 황산화 작용을

    함으로써 항암에 좋고 면역력을 증진 시켜줍니다.

     

    아로니아 효능이 많고 왕실이나

    귀족들이 자주 사용했던 약으로

    '왕의 열매'라 불리며 한때 유행이였다가

    다른 베리류에 비해 맛이 떨어지고

    먹기 불편하다보니 유행은 금방 시들었습니다.

    아로니아 당도가 14브릭스 ~ 18브릭스가

    나오는 것을 보면 사실 당도가 꽤 높은 열매입니다.

    하지만 아로니아의 타닌 성분으로

    떫은 맛이 강하다보니

    단 맛은 전혀 느껴지지 않습니다.

    최근에는 떫은 맛을 없애기 위해

    아로니아 파우더나 효소 형태로 만들어

    요리, 샐러드 등에 첨가해서 많이들 먹습니다.

     


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    ■ 아로니아 효능

     

    1. 눈 건강에 좋음

    첫번째 아로니아 효능 눈 건강에 좋습니다.

    요즘 스마트폰을 오랫동안

    사용하는 사람들이 많아지면서

    눈에 많은 부담이 되고 있습니다.

    아로니아의 안토시아닌 성분이

    로돕신 색소를 도와줌으로써

    눈의 피로를 풀어줌으로써

    시력이 떠어지는 것을 방지해줍니다.

    그리고 아로니아의 루테인과 제아잔틴 성분이

    백내장, 녹내장 등의 눈질환 예뱡을 해줍니다.

     

    2. 항산화효능

    두번째 아로니아 효능 항산화 효능이 있습니다.

    아로니아는 안토시아닌 성분이 많기 때문에

    활성산소를 제거를 함으로써 항염과 항암작용을 하고

    암을 예방할 수 있으며 노화를 막아줄 수 있다고 합니다.

     

    3. 면역력 증진

    세번째 아로니아 효능 면역력이 증진됩니다. 

    각종 질병에 걸리지 않기 위해서는

    면역력을 향상 시키면 각종 질병이

    걸리지 않게 예뱡이 됩니다.

    아로니아의 안토시안과 폴리페놀 성분으로

    우리 몸에 면역력 증진을 시킬 수 있습니다.

     

    4. 혈관질환 예방

    네번째 아로니아 효능  혈관질환 예방을 할 수 있습니다.

     아로니아의 안토시아닌 성분은

    나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이지 않게 혈관에

    나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줌으로써

    혈관질환을 예방을 해줍니다.

     

    5. 당뇨 개선

    다섯번째 아로니아 효능  당뇨 개선에 도움이 됩니다.

    아로니아가 인슐린 생성을 촉진시켜서

    당뇨 합병증을 유발시키는 물질을 감소시킴으로써

    당뇨 개선하는데 도움이 된다고 합니다.


    ■ 아로니아 핵심 성분

    ▶ 안토시아닌

    아로니아 효능 핵심 성분인 안토시아닌은

    활성산소를 제거함으로써 세포노화를 방지하며

    피를 맑게 함으로써 뇌졸중과 심장질환을 감소 시킵니다.

    또한 아스피린보다 소염, 살균 효과가 10배나

    강하다는 연구 결과가 있다고 하며

    위에 부담이 안된다고 합니다.

    다른 베리류에 비해 아로니아가

    안토시아닌 함유량이 월등히 높습니다.

    베리류 중 아로니아를 제외하면

    블루베리가 가장 높은데

    아로니아는 블루베리 보다 약 4배가 높습니다.

     


    ■ 아로니아 하루 섭취량 

    아로니아 효능을 경험하시려면

    하루 섭치량을 잘 지켜야 합니다.

    하루 섭취량은 생과는 스무알 정도이며

    분말 형태로는 한 큰술 이하 입니다.


    ■ 아로니아  부작용

    아로니아는 적당량을 먹는다면

    특별히 큰 부작용은 없다고 합니다.

    그러나 만약 아로니아를 많이 섭취하게 되면

    아로니아의 타닌 성분 때문에 속이 쓰리고

    변비가 생길 수 있으며

    탄닌은 몸에 철분이 흡수되는 것을

    방해하기 때문에 빈혈이 있거나

    위장이 많이 약한 분들은

    과다 섭취하는 것을 더 조심하셔야 합니다.


    ■ 아로니아 먹는법

    - 아로니아를 가열시 영양소가 파괴되며,

    아로니아와 우유를 같이 먹으면 맛은 좋지만

    아로니아 성분 중 안토시아닌과 철분이

    우유의 칼슘과 만나면 길항작용으로

    흡수가 되지 않는다고 합니다.

    그리고 아로니아 껍질에도

    영양소가 많이 들어있기 때문에

    아로니아 효능을 제대로 보기 위해서는

    껍질도 꼭 같이 섭취하세요.

     

    1. 아로니아 분말 

    아로니아 분말 형태가 가장 먹기에 편한 방법입니다.

    분말 형태로 먹어도 아로니아 효능은 그대로 입니다.

    요리, 샐러드 등에 넣어서 먹거나

    분말 그대로 섭취해도 됩니다.

     

    2. 아로니아 효소

    아로니아와 설탕을 1:1로 섞어서

    100일 정도 발효시킨 후 먹는다면

    떫은 맛은 많이 사라지기 때문에

    그냥 먹어도 되고

    요리, 샐러드와 같이 먹어도 좋습니다.

     

    3. 생 아로니아

    생 아로니아를 먹는 법은

    아로니아 생과 15알 ~ 20알,

    야쿠르트 1병, 바나나 반개를 믹서기에 갈아서

    먹으면 떫은 맛이 많이 약해져 먹을만 합니다. 


    ■ 생 아로니아 보관법

    생 아로니아를 구매하게 되면

    냉동 보관을 추천합니다.

    냉동 보관을 하고 시간이 지나면

    떫은 맛이 줄어듭니다.

    생 아로니아를 냉동 시키기 전에

    꼭지를 따서 세척 후 물기가 다 마르면

    냉동 보관하시면 됩니다.

    그리고 냉장 보관도 어느정도 보관이 가능한데

    그늘에 어느정도 말리고

    냉장실이나 김치냉장고에 보관하면 됩니다.

    냉동 보관은 6개월 ~ 1년,

    냉장 보관 2주 ~ 1달 정보 보관이 가능합니다.

    아로니아 먹고 탈나지 않고

    아로니아 효능을 경험하기 위해서

    보관법을 잘 지켜주세요.

     

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