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  • [비트] 효능, 부작용, 보관법, 먹는방법
    건강 정보 2022. 6. 7. 15:19

    비트는 효능이 많아 

    요즘 인기가 많습니다.

    비트는 빨간 무라고 불리기도 하며

    식감은 아삭해서 무와 비슷하고

    다양한 영양소를 가지고 있습니다.

     

    비트가 붉은 색을 가지고 있는데

    베타인 성분으로 붉은 색을 띄며

    세포가 손상되는 것을 억제하며

    항산화 작용을 함으로써

    염증 완화와 암 예방에 좋습니다.


    ■ 비트즙 추천

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    ■ 비트 효능

    1. 혈관 건강

    첫번째 비트 효능 혈관 건강에 좋습니다.

    비트를 먹으면 나쁜 콜레스테롤인

    LDL콜레스테롤 수치를 낮춤으로

    각종 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

     

    2. 항암 효과

    두번째 비트 효능 항암 효과가 있습니다.

    비트에는 베타인 성분이 풍부하기 때문에

    항산화 작용을 함으로써 항암 작용을 합니다.

    그리고 베타민은 우리 몸에서 해독 작용을 하며

    소염 작용도 하기 때문에

    염증 질환 예방에 도움이 됩니다.

     

    3. 고혈압 및 심장마비 낮춤

    세번째 비트 효능 고혈압 및 심장마비를 낮춥니다.

    비트에는 질산염 성분이 

    몸속으로 들어가면 산화 질소로 바뀝니다.

    산화 질소가 혈압을 낮춰 고혈압을 방지합니다.

    비트를 고혈압 치료 용도로 먹는 것은

    추천하지 않으며 다만 꾸준히 먹는다면

    혈압이 낮아지는 것에 도움이 됩니다.

     

    4. 해독 및 소염 작용

    네번째 비트 효능 해독 및 소염 작용입니다.

    비트에 베타인 성분이 

    우리 몸에 해독 작용을 하며

    각종 염증 수치를 낮추거나

    염증 질환을 예방을 합니다.

     

    5. 장 건강

    다섯번째 비트 효능 장 건강에 좋습니다.

    비트에는 섬유질이 풍부하기 때문에

    장내 존재하는 유익균을 

    증식을 도와주며 변비에도 좋으며

    다이어트에도 좋습니다.

     

    6. 피부 미용에 좋음

    여섯번째 비트 효능 피부 미용에 좋습니다.

    비트에 항산화 성분이 세포에 손상을

    막아주기 때문에 피부 미용에 좋습니다.

     

    7. 월경불순과 갱년기 여성에 좋음

    일곱번째 비트 효능 월경불순과

    갱년기 여성에 좋습니다.

    비트에는 다량의 철분과 비타민이 있어서

    적혈구 생성을 도와주고

    혈액을 깨끗하게 씻어준다고 합니다.


    ■ 비트 먹는 방법

    1. 비트주스

    비트만 갈아서 먹는 방법도 있으며

    오렌지, 사과, 당근 등과 함게 갈아서 먹는 방법이 있고

    ABC주스로 사과, 비트, 당근을 가는 방법이 있습니다.

    믹서기에 갈 때는 물과 함께 갈면 더 잘갈립니다.

     

    2. 비트즙

    비트 보관을 오랫동안 하지 못하고

    세척하고 조리과정이 귀찮은 분들은

    비트즙 사서 먹는 방법을 추천합니다.

     

    3. 비트 샐러드 

    비트와 각종 채소를 샐러드로 만들어서

    취향에 따라 원하는 소스를

    곁들여 먹는 방법도 있습니다.

     

    4. 비트 수프

    외국에서는 비트를 수프 형태로 먹기도 합니다.

    비트를 삶고 믹서기로 갈아서

    비트 수프 형태로 먹는 방법이 있습니다.

    맛이 있는 것은 아니지만

    비트가 단맛이 있어서 

    맛이 나쁘지 않습니다.

    좀 더 맛을 내기 위해

    감자나 양파를 추가하기도 합니다.

     

    5. 동치미

    비트 동치미로 먹는 방법이 있습니다.

    하얀색 무가 주 재료로 만든 동치미이며

    동치미 담글 때 비트를 약간 넣으면

    맛은 크게 변하지는 않고

    비트 효능을 경험하실 수 있습니다.

    동치미 색은  빨갛게 변화가 됩니다.


    ■ 비트 하루 섭취량

    비트 하루 권장 섭취량은

    고혈압 환자는 하루 1개 이하이며

    일반 성인은 반개 이하가

    일일 권장 섭취량 입니다.

     


    ■ 비트 부작용

    비트는 큰 부작용이 있다고 알려져 있지는 않지만

    사람의 체질이나 질병 유무에 따라

    부작용이 발생할 수 있습니다.

    비트에는 옥산살 성분이 함유되어 있는데

    신장이 좋지 않는 분들은 먹지 않는 것이 좋습니다.

    관민성대장증후군을 앓고 있는 사람은 

    섭취를 하지 않는 것이 좋으며

    소화가 잘 되지 않거나 설사를 하는 사람은

    섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    비트는 고혈압 환자에게는 좋지만

    저혈압 환자는 오히려 좋지 않을 수 있으니

    저혈압 환자는 많이 섭취하지 마세요.

    비트를 먹으면 소변이 붉게 나올 수 있는데

    혈뇨는 아니고 비트의 알카로이드 성분 때문이니

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.


    ■ 비트 성분

    - 비트 100g당 영양소

    자료:국가표준식품성분표


    ■ 비트 정보

    - 국내 주요 생산지: 제주도, 강원도 평창, 경기도 이천

    - 비트 칼로리: 100G당 37kcal

    - 비트 제철: 3월 ~ 6월

    - 비트 원산지: 남부유럽 및 북 아프리카 (지중해 연안)

    - 고르는 법: 모양이 동그랗고 비트 표면이 매끄러운 것

    - 신선한 비트: 비트를 잘랐을 때 붉은색이 선명한 것


    ■ 비트 핵심 성분

    비트에는 베타인 성분을 가지고 있습니다.

    베타인은 항산화 작용을 함으로써

    각종 암을 예방하고

    염증을 완화 시키는 효과가 있습니다.

    베타인 성분은 토마토에 8배 달하는 정도로

    많이 함유하고 있습니다.

    비트에는 염소가 8%로 구성되어 있어

    이 염소는 간 정화작용, 골격 형성, 유아 발육에

    효과가 있다고 합니다.


    ■ 비트 보관법

    비트를 구매하시면

    키친타올로 감싸고 지퍼백에 담아

    냉장고에 보관하시면 2주 정도 보관이 가능합니다.

    만약 장기 보관을 원하시는 경우에는

    영하 20도 냉동고에 보관을 하면

    3개월은 충분히 보관이 가능하며

    잘 보관하면 12개월도 가능하다고 합니다.

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