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[엉겅퀴] 효능, 부작용, 하루섭취량, 먹는법건강 정보 2022. 6. 7. 18:54
엉겅퀴는 간에 특히 좋은 것으로 알려져 있습니다.
우리나라에는 엉겅퀴로 알려져 있지만
서양에서는 밀크씨슬로 잘 알려져 있습니다.
2000년 전부터 약으로 사용되었고
엉겅퀴의 추출물을 이용해
간경변, 간염 등의 치료에 보조적으로
사용되는 약물입니다.
그리로 엉겅퀴 효능은 간 뿐만 아니라
다른 효능도 많이 있습니다.
■ 엉겅퀴 효능
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■ 엉겅퀴 효능
1. 간에 좋음
엉겅퀴 첫번째 효능은 간에 좋습니다.
엉퀴는 간세포를 보호하며
간 질환 보조 치료를 합니다.
엉겅퀴에 실리마린 성분은
간 보호, 간 해독을 합니다.
엉겅퀴에 플라보노이드 성분은
몸에 흡수된 알코올을 분해/배출하며
지방간을 개선 시킵니다.
2. 항암효과
엉겅퀴 두번째 효능은 항암에 효과가 있습니다.
엉겅퀴에 실리마린 성분이 암세포
억제에 효과적이기 때문에
암예방에 도움이 됩니다.
3. 당노병 개선
엉겅퀴 세번째 효능은 당노병 개선에 도움이 됩니다.
엉겅퀴에 실리마린은
혈액에 인슐린을 정상화 시키고
혈당을 조절해 당이 체네에 쌓이지 않게 하고
에너지화 시키는데 도움을 줍니다.
4. 고혈압 개선
엉겅퀴 네번째 효능은 고혈압 개선에 도움이 됩니다.
엉겅퀴를 꾸준히 복용하면
혈압이 내려줘서
고혈압 개선에 효과가 있다고 합니다.
5. 혈액 순환
엉겅퀴 다섯번째 효능은 혈액 순환에 도움이 됩니다.
엉겅퀴 안에 타라카스테린아세테이트, 스티그마케롤
알파&베타 아말린 성분이
혈약순환이 잘 되도록 도와줍니다.
6. 담석 제거
엉겅퀴 여섯번째 효능은 담석 제거에 도움이 됩니다.
엉겅퀴 실리마린은
결석을 분해시켜 밖으로
배출시키는 효과가 있다고 합니다.
7. 향균 및 지혈
엉겅퀴 일곱번째 효능은 향균과 지혈에 도움이 됩니다.
엉겅퀴는 향균 효과가 뛰어나며
지혈에 효과적이라고 합니다.
상처난 부분에 엉겅퀴 즙을 바르면
향균과 지혈이 가능하며
출혈이 있을 때 복용하면
출혈이 더 빠르게 멎는다고 합니다.
관절염에도 도움이 된다고 하는데
엉겅퀴 즙을 환부 부위에 찜질하면
염증을 감소시킨다는 연구 결과도 있습니다.
■ 엉겅퀴 부작용
엉겅퀴는 특별히 큰 부작용은 없다고는 하지만
엉겅퀴가 차가운 성질이여서
손발이 차가운 사람과 위가 허약한 사람은
복통 및 설사가 발생될 수 있다고 합니다.
당뇨병 환자, 임산부 및 수유 중인 여성은
전문가와 상담 후 섭취를 하세요.
그리고 만약 몸에 특별한 반응이 있으면
섭취를 중지하시고 전문의와 상담하고 섭취하세요.
엉겅퀴 효능 중에 간에 좋다고 하니
많이 섭취를 하려고 하는데
오히려 부작용으로 고생하실 수 있습니다.
■ 엉겅퀴 하루 섭취량
엉겅퀴 형태에 따라 하루 섭취량이 다를 수 있습니다.
엉겅퀴로만 보면 하루 섭취 권장 섭취량은 130mg
생잎으로 보면 약 200g으로 생잎 20장 정도 입니다.
그 이상 드시면 부작용이 발생할 수 있으니
하루 섭취량은 지켜주세요.
■ 엉겅퀴 먹는 법
엉겅퀴 먹는 법은 형태에 따라 다릅니다.
엉겅퀴(밀크씨슬) 알약(캡슐)은
물과 함께 먹으면 되고
엉겅퀴 즙은 보통 하루 2~3회 마시면 되며
엉겅퀴 차는 뜨거운 물을 부어서 먹으면 됩니다.
엉겅퀴를 요리로 해석 먹기도 하는데
나물, 된장국 등 형태로 먹을 수 있습니다.
엉겅퀴를 먹으면 극적인 효능을 경험할 것 같지만
생각보다 바로 효과가 나타나지는 않는 경우가 많습니다.
단기간 효과를 기대하기 보다는
3개월 ~ 1년 정도 장기간 복용을 권장하며
엉겅퀴 효능이 나타날 것입니다.
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